Главная / О клинике / Статьи и публикации / Ищенко Андрей: "Это мое искусство"

Ищенко Андрей: "Это мое искусство"

главный врач клиники АРТИМЕДА Ищенко АндрейДорогие читатели!

Приближаются Новый Год и Рождество, и в эти волшебные дни мне хочется говорить с вами о красоте и об искусстве. О красоте души, о красоте эмоций, и об искусстве быть счастливым.

Я – пластический и реконструктивный хирург и горжусь своей профессией. За многие годы врачебной практики я часто размышлял о красоте истинной и ложной, природной и сотворенной руками человека. Некоторыми своими мыслями мне захотелось с вами поделиться.

В детстве, рассматривая прекрасные лица на картинах Боровиковского и Брюллова, да Винчи и Микеланджело, я тоже хотел стать художником или скульптором. Так, мне казалось, я смогу прикоснуться к тонкой гармонии мира, и донести до окружающих загадку истинной красоты. Чтобы быть ближе к изобразительному искусству окончил художественную школу по классу «скульптура». Я подолгу вглядывался в глаза Вермееровской девушки с жемчужной сережкой, и пытался разгадать ее тайну. Я бесконечно удивлялся, как, еще в четвертом веке до нашей эры Пракситель мог высечь из камня такую идеальную форму женского тела. Ощущение, что у меня есть способность тонко чувствовать пропорции и загадку красоты, не покидало меня.

Однако, как у многих детей, у меня было и другое заветное желание. Родившись в семье врачей, я был настолько восхищен тем, какое добро они несут людям, что, разумеется, тоже хотел стать врачом. Свою первую «операцию» я сделал старенькому плюшевому мишке своей сестры, - вата, которой он был набит, стала подгнивать от моих бесконечных «витаминных инъекций». Сумев не только починить медведя, но и полностью «омолодить» его, я определился окончательно: «Хочу стать хирургом». Таким образом, я пошел по стопам отца и стал челюстно – лицевым хирургом. Помогая взрослым и детям, пострадавшим от аварий и ожогов, возвращая обезображенным лицам их первоначальный облик, я был абсолютно счастлив, - потому что были счастливы они. Тогда я понял, что для большинства людей быть красивыми – значит, быть уверенными в себе, и открывать в себе новые ресурсы жизненных сил.

И однажды обеим моим детским мечтам предназначено было сбыться, - я нашел свое призвание в эстетической хирургии. Эта профессия стала для меня единством мастерства хирурга, скульптора и художника.

Пластическая хирургия нередко становится предметом насмешек тех, кто ратует за «естественную» внешность, и призывает довольствоваться тем, чем «одарила» нас природа. Согласен, независимо от внешности, красота человека – это его внутреннее содержание, его помыслы, его духовное богатство, его восприятие себя и окружающего мира. Женщина в возрасте, несмотря на морщины, может быть прекрасной – если в ее глазах есть жизненная мудрость, понимание и доброта. Нос с горбинкой не может испортить человека, внутренние качества которого ослепляют своим благородством и красотой. Однако я не умаляю значение внешности. Если довольствоваться только «дарами природы», тогда зачем женщине нужны эпиляция, увлажнение кожи или макияж, который придумала царица Египта Клеопатра, жившая еще до нашей эры? Природой в женщине заложено стремление к красоте, желание нравиться не только противоположному полу, но и себе самой. И если бесформенная от рождения грудь или генетически обусловленные ранние «мешки под глазами» мешают ей чувствовать себя красивой, то для нее абсолютно естественно воспользоваться возможностями современной медицины.

Моя миссия – вернуть людям веру в свою красоту, продлить им внутреннее ощущение молодости.

Так возникла клиника «Артимеда», которой я горжусь. Название этой клиники было выбрано не случайно, - ведь для меня оно очень символично. Оно образовано из двух латинских корней ART – «искусство» и MED – «медицина». Да, я уверен в том, что настоящая медицина должна быть профессиональной, творческой, заинтересованной и развивающейся – так же как и любое истинное искусство. В «Артимеде» команда профессиональных хирургов и врачей других специальностей помогает людям. Новейшее операционное оборудование и современное косметологическое отделение позволяют нам проводить не только эстетические операции, но и заниматься столь любимой мной реконструктивной хирургией. У нас появилась возможность проводить бесплатные благотворительные операции подросткам, пострадавшим от ожогов и травм.

На мне лежит огромная ответственность, потому что пластическая хирургия – это медицина эмоций. Моя цель – сделать человека в целом счастливее, дать ему более высокий уровень качества жизни. И высшая награда – слова пациента: «Вы сделали мою жизнь лучше».

Мои мечты сбылись, я нашел свое призвание и свое искусство. И все-таки до сих пор я увлеченно разгадываю загадку истинной женской красоты.

Посмотрите на этих двух прекрасных актрис – Дарью Повереннову и Светлану Немоляеву. Они не прибегали к моим услугам в области пластической хирургии, но стали большими друзьями «Артимеды», по достоинству оценив лазерную косметологию, биоревитализацию и другие безоперационные процедуры. Настоящие женщины знают секреты, которые помогают им сохранить свою красоту на долгие годы. Их глаза «светятся» изнутри, - так же, как глаза красавиц на картинах Боттичелли или Рафаэля. И мы, мужчины, будем из века в век ломать головы над этой вечной тайной.

Я поздравляю всех читателей с Новым Годом и Рождеством, желаю верить в то, что в жизни все мечты могут сбыться. Я верю в гармонию вашей внутренней уверенности в себе и вашу истинную красоту.

Андрей Ищенко
Пластический хирург, к.м.н., врач высшей квалификационной категории,
www.artimeda.ru