Главная / О клинике / Статьи и публикации / Фракционное омоложение: сработает ли одна процедура?

Фракционное омоложение: сработает ли одна процедура?

Мое мнение однозначно: да, имеет смысл сделать даже 1 процедуру. Практика показывает, что каждому пациенту подбирается строго индивидуальный курс, зависящий от поставленной задачи, возраста, образа жизни и финансовых возможностей.
Вопрос о типе лазерного воздействия, правильном выборе количества процедур и интервалов между ними, является основой составления индивидуальных программ в косметологии. Таким образом, еще раз подчеркиваю, что выбор количества процедур и их периодичности основаны на сугубо медицинских показаниях, индивидуальных особенностях пациента, поставленной задачи и оценки эффективности проводимых процедур. 

Оценка реалистичности пожеланий пациента и тип используемого лазера являются основой для ответа на вопрос: сколько процедур понадобится и можно ли ограничиться не полным курсом. Например, при использовании фракционных абляционных лазеров для лечения гиперпигментаций очень часто достаточно 1-2 процедур. Многих пациентов удовлетворяют результаты уже после первой процедуры, пигмент осветляется не менее чем на 50%, что оценивается как очень хороший результат, не требующий дальнейшей коррекции. 
При обращении возрастных пациентов, при планировании проведения лазерных процедур омоложения нужно учитывать тип лазера (СО2, эрбиевый и др.), метод воздействия (фракционный или послойной абляции), а также социальные возможности пациента на длительную реабилитацию. 

Для наглядности привожу пример пациентки О. 43 лет, которая обратилась в нашу клинику с пожеланием использовать современные лазерные технологии для омоложения кожи лица, шеи, декольте. При осмотре были выявлены ведущие жалобы: появление морщин, множественных пигментных пятен, снижение тургора и тонуса кожи, кроме этого имелись атрофические рубчики в области лба, щек и подбородка после перенесенной ветряной оспы в подростковом возрасте. Пациентка социально активная, с минимальными возможными сроками продолжительности реабилитации и плановым отъездом в длительную командировку через 3 месяца. Учитывая ограничения по периоду реабилитации, был выбран метод фракционного омоложения эрбиевым лазером (длина волны 2940 нм), 2 процедуры с интервалом в 4 недели. Полученный результат пациентка оценила на 8 баллов по 10-ти бальной шкале, особенно нами было отмечено выраженное улучшение рельефа кожи лица на участках с рубцами (на первичной консультации мой прогноз по рубчикам звучал так: будет лучше, но не рассчитывайте на серьезное улучшение) и практически однородный цвет лица. До отъезда мы успели также сделать биоревитализацию кожи и волюметрическую коррекцию лица. Полученным эффектом пациентка осталась довольна. Эффект сохранится до 1,5 лет, то есть все время, которое О. будет отсутствовать в Москве. Все поставленные задачи были решены. 

Поэтому понятие «полного курса», с моей точки зрения, все-таки относительно. Мне критерием «полного курса» служит достижение результата. На разных лазерах количество процедур варьируется от 1 до 8! За одну процедуру, проводимую на фракционных аблативных эрбиевых лазерах, обновляется (испаряется) 25% кожи, отсюда мы видим рекомендации о курсе, состоящем из 4-х процедур. Абляция, аблация (лат. ablatio — отнятие) — многозначный физический термин, обозначающий процесс уноса вещества с поверхности твердого тела под воздействием излучений и обтекающего потока горячего газа. Лазерная абляция (англ. laser ablation) — метод удаления вещества с поверхности лазерным импульсом. 
Процедуры на фракционных СО2-лазерах проводятся не чаще, чем 1 раз в пол года, а то и того реже в зависимости от типа кожи. Неабляционные фракционные эрбиевые лазеры (Fraxel) требуют большее количество процедур для достижения заявленного эффекта. Например, выраженное сокращение избытков кожи параорбитальной области будет уже после одного фракционного воздействия СО2 лазером, и практически незаметные изменения у этой же пациентки будут после одной процедуры на эрбиевом лазере. 

В заключение хочу отметить, что Fraxel – это аппараты, выпускаемые Solta Medical (США). Виды аппаратов FRAXEL: 
- FRAXEL re:store – эрбиевый лазер с длиной волны 1550 нанометров. 
- FRAXEL re:stor DUAL имеет два лазера: эрбиевый 1550 нм и тулиевый лазер с длиной волны 1927 нм. 
- FRAXEL re:fine – эрбиевый лазер с длиной волны 1440 нм. Имеет щадящие параметры для выполнения «деликатных» уходовых процедур. 
Словом «фраксель» многие называют любой лазер, работающий по методу фракционного фототермолиза, а это совсем неверно. Именно поэтому при недостаточном объеме информации, изложенной косметологом на консультации, возникают досадные недоразумения, когда пациент после процедуры фракционного фототермолиза на СО2 лазере возмущен тем, что был сделан один «проход» (СО2-лазер), а на Youtube показано восемь проходов по одному и тому же участку кожи (Фраксель).