Главная / О клинике / Статьи и публикации / Не только молодость, но и здоровье (американская органическая косметика)

Не только молодость, но и здоровье (американская органическая косметика)

Люди, применяющие органическую продукцию – это определенный пласт. Они более требовательно относятся к своему здоровью. Понимают, что нужно не просто что-то намазать на лицо и чем-то помыть голову, но что продукт должен содержать как можно меньше вредных веществ, так как все вредные вещества накапливаются в организме и вредят внешнему виду и здоровью, даже пребывая на коже кратковременно! 

Органическая косметика должна содержать не менее 75% органических веществ, но чаще это 95%. 

В Америке особенно сложен процесс получения сертификата на органическую продукцию, надо подтверждать каждый нюанс, начиная от посевного материала и заканчивая техникой производства. 

Ежегодно вводятся все более жесткие требования к органической продукции. Самые серьезные из них – к растительному материалу, входящему в состав органических средств. Это растения, собранные подтвержденным способом в дикорастущей среде или на землях, которые в течение 5 лет не подвергались воздействию пестицидов, гербицидов и пр. Посевной материал должен быть без ГМО, то есть без воздействия генных модификантов. В противном случае, весь посевной материал аннулируется. Также все пути, которыми происходит фракционное преобразование, выделение экстрактов из данных веществ, создание кремовой основы, комплексов, имеют жесточайшие требования. 

Если раньше были разрешены тесты всей органической косметики на животных, то начиная с 2013 года введен полный запрет на подобное тестирование. Тестировать можно только на созданном лабораторным путем аналоге человеческой кожи. 

Срок годности органической продукции обычно составляет 12 месяцев после открытия средства, а то и меньше. Но это не значит, что продукт, как иногда считают, вообще не содержит консервантов и парабенов. Они есть, но это полностью разрешенный спектр консервирующих веществ. Частично роль консервантов на себя берут витаминные комплексы: витамины С, А и Е. 

Роль ПАВ (поверхностно-активных веществ) здесь выполняют также вытяжки из растительных комплексов. Допустим, кокамидопропил-бензоат натрия. Название страшное, но на самом деле это вытяжка из кокосового ореха. 

Органические шампуни должны быть безсульфатными. Существует полный запрет на применение этой группы веществ, особенно лаурилсульфата, так как он имеет тенденцию накапливаться в структурах клетки. Не вымываться, а именно накапливаться, способствуя клеточным мутациям. 



Виды сертификации: 

USDA organic - особый экологический сертификат, разработанный Министерством Сельского Хозяйства США. Проводят сертификацию только компетентные специалисты этого Департамента. USDA, или Национальный Органический Стандарт, был принят в рамках уникальной национальной программы по переходу граждан страны на потребление здоровых и натуральных органических продуктов. На сегодняшний день продукция с маркировкой USDA organic гарантированно содержит не менее 95% экологически чистых натуральных компонентов. В отличие от независимых европейских экологических сертификатов, все положения сертификата USDA organic закреплены на государственном уровне. Созданный для маркировки преимущественно пищевых продуктов, сегодня стандарт USDA organic используется и для сертификации косметических средств. Благодаря строгому соблюдению жестких требований, действие стандарта USDA organic вышло за пределы одной страны, и сегодня этот сертификат активно используется для характеристики импортируемых и экспортируемых товаров. 


NSF (National Sanitation Foundation)— международная независимая некоммерческая организация, занимающаяся вопросами, связанными с здравоохранением и защитой окружающей среды. Её независимый статус гарантирует, что продукция и оборудование тестируются и оцениваются организацией абсолютно беспристрастно. 

Чтобы заработать право использовать марку NSF, производитель должен не только пройти процедуру строгой оценки и тестирования своей продукции, но и проводить не запланированные скрупулёзные инспекции на заводе. Данный стандарт разработан Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), который управляет и координирует добровольную стандартизацию в США. Добровольный стандарт гарантирует содержание органических ингредиентов от 70% и более. Допускает содержание гидрогенизированных и сульфатированных натуральных компонентов, а также идентичных натуральным синтетических консервантов. 



QAI (Quality Assurance International) - организация по независимой сертификации органических продуктов, поддерживающая производство органической продукции в США и по всему миру. QAI занимается проблемой оздоровления планеты. Для достижения этой цели QAI получил стандарт ISO 14001. QAI стремится не воздействовать на окружающую сред и принимать соответствующие меры для ограничения или предотвращения загрязнения окружающей среды. 



Vegan" был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты, маркированные логотипом "Vegan", гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society). На данный момент, продукты должны отвечать следующим критериям для получения права на регистрацию в качестве веганского: при разработке и производстве продукта, и в соответствующих случаях его компонентов, не допускается использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных; не допускается проводить любые испытания на животных; не допускается использование ГМО, содержащих животные гены. 



ISO 9001 (ISO 9001, ISO 9001:2000, ISO 9001:2008) – стандарт, входящий в группу стандартов с названием ISO 9000, описывающих «менеджмент качества» (управление качеством). Стандарт ISO 9001 содержит требования к системе управления качеством в организации, служит основой при проведении сертификации систем управления качеством. Этот стандарт формирует единый подход к пониманию, какой должна быть система управления организацией для того, чтобы ее деятельность была максимально качественной. Во-первых, при взаимодействии с «внешней средой», то есть потребителями: при оказании услуг, выполнении работ, производстве продукции. Во-вторых, внутри организации, по отношению к работникам организации. 



Leaping Bunny Program - международная организация «Люди за этичное отношение к животным». Это крупнейшая международная организация по защите прав животных. Сертификаты выдаются после тщательной проверки и подтверждения факта отсутствия в деятельности организации любого вида жестокого обращения с животными, в том числе, тестирования на них косметики и медикаментов. 



Стандарт GMP «Good Manufacturing Practice». Надлежащая производственная практика — система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов. Международный стандарт GMP включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должно соответствовать предприятие, выпускающее ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха, до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции. 

 

В магазине наших партнеров представлены такие марки органической косметики, как Alba BotanicaAroma NaturalsAvalon OrganicsJason и др.